Ануш

          

          После того вечера в мастерской Варпета Зулума случилось много всего.
          И Мастер ушел — рисовать небеса.
          И страна распрямила свой горный хребет.
          И новые люди радуют глаз, и ты кому-то новый.

          А я по-прежнему жду Ануш…

          Когда мы в тот год расставались (Ануш улетала – возвращалась туда, откуда явилась мне нежданно, неисповедимыми путями), я не знала, встретимся ли ещё. Не потому, что неисповедимость, а потому как жизнь ведь… И потому что схожи мы с ней как-то очень по-разному и различны, но очень как-то родственно. Но было, было ощущение «кожей», что наши параллельные где-то пересеклись, может даже где-то ДО, или даже где-нибудь в будущем, но УЖЕ («настоящее будущее» – это время находится вне сферы влияния грамматики).
          Недавно Ануш снова улетела. Поймала себя на мысли, что фиксирую теперь не визиты её, а отъезды. Интернет, конечно, великая вещь (не считая издержек), но и не им единым. С определёнными людьми ты постоянно пребываешь в этом «настоящем будущем», безотносительно того, сколь активно и по существу ты контактируешь с ними в настоящем времени – эмпирически, мистически ли.
          Они есть, и всё тут.
          И слава богу.
          И спасибо.
          Это часть моего любования ею – Ануш Варданян. Она, конечно, станет возражать, очень по-армянски, ещё больше по-Питерски и совсем по-своему – анушево. Но что я могу поделать? И что, мне протестно замахать руками на её восприятие в описываемый ею вечер? Да ни боже мой.
          Мне нравятся её миры.
          И то, как чутко настраивает она свои струны.
          Восторгает сила в ней – сила созидать и рушить, и вновь созидать.
          И сила БЫТЬ, когда бессилен изменить.
          И, конечно, ее игры со Временем, давшие мне повод сделать это «открытие» – Настоящее Будущее время.

Ереван, 2017 г.

__________
Ануш Варданян – российский сценарист и писатель, автор более двадцати сценариев кинофильмов, сериалов и ряда художественных книг.

Читать также: Женщине с фотокамерой

Share on facebook