Женщине с фотокамерой

        Нате Бреттель  

          Заполночь. И можно отдаться тишине и замедлившемуся ходу часов, можно выловить из угомонившегося эфира слова, в выборе которых боишься ошибиться днем. 

          Что-то уже сказано, а что-то не нуждается в словах, это просто знаешь. И я знаю — ты есть. И есть твой взгляд, прицельный, точный, достающий до сути. И есть потаённый мир, полный неведомых и невидимых обитателей, замысловатой орнаментальной вязи из невиданных оттенков, который ты однажды открыла и носишь в себе — не для чужих неподготовленных и неосторожных глаз. И есть Мысль, уже нашедшая воплощение в будущем, и есть Воля, уже восставшая мостом к этому будущему. Ведь мало одного трамвая «Желание» — в определённой точке маршрута необходимо пересесть в трамвай «Намерение», иначе так и будешь курсировать по замкнутой траектории (есть прекрасная аналогия в физике — так называемые консервативные силы, работа которых равна нулю). Совершенно очевидно, что это не твоя траектория — ты уже сейчас где-то в будущем, я вижу тебя. И как хорошо, что ты заскочила в настоящее, где мы и встретились. 

          Случайность — это то, за что мы заведомо и постфактум снимаем с себя ответственность. И наоборот, то, к чему мы небезучастны — закономерность. Я выбираю закономерность. Закономерность нашего знакомства. И неважно, как надолго, как интенсивно — «важна только жизнь».

          Трамвай «Намерение» подъехал к остановке…


Ереван, 2020 г.

 

Похожие: Спящий и Неспящий, Дух и прах
Nata Brettel 

Share on facebook