Дух и прах

(несвоевременные мысли с задних рядов)

          Мифы и легенды человечества тысячелетия шелестят бесчисленными и замысловатыми именами героев и драконов. Древние верили, что дух поверженного противника вселяется в победителя, умножая его силу. Последнее легко визуализировать: вот он склонился над смертельно раненым и смотрит сверху в остывающие зрачки — вдох, выдох… и невесомо-невидимый пар, поднявшись, на миг соединяет этих двоих и затем целиком просачивается в поры победителя.

          Занавес.

          

          А что за занавесом?

          Силы герою несомненно прибавилось. Vivat!

          Но позвольте, герой «наследует» от побежденного не только избирательно силу, но и всю суть — его дух! ведь пар проник «нефильтрованным». И значит, будь готов однажды узреть кровавый отблеск в праведном глазу или услышать звериный рык посреди кашля и не изумиться.

 

          Когда идешь за героем, и слава его бежит впереди него, бархатистый шлейф этой славы ласкает и твое лицо.

          И ты, верный, продолжаешь идти за героем.

          В победной лихорадке герою грезятся новые походы — ведь шлейф той славы, не поддай ветра, сникает и скоро волочится по земле, вовсе не устланной цветами.

          И ты, верный, продолжаешь идти за героем.

          Ты уже изучил его спину до последнего позвонка, каждое его движение зримо тебе до мышечного волокна. Ты горд этим знанием и этой приближенностью.

           Когда долго идешь за героем, взгляд твой, поначалу стремящийся вперед и ввысь, понемногу, возможно, спустя какие-то пару лет, сползает со спины, минует «линию горизонта», перекатывается и наконец упирается в пыльные носки стоптанных собственных башмаков и в землю под ними, вовсе не устланную цветами.

           И ты, верный, продолжаешь идти за героем, но теперь временами отмечаешь про себя, что ветошь на твоих ногах – это те самые башмаки, что ты носил еще перед первым походом, а земля под ногами, несмотря на одержанные победы, по-прежнему не плодоносит, и топчешь ты всё тот же прах.

           Когда идешь за героем, со спины лица не увидать.

           А увидел бы лицо, заметил бы преображение. И странный огонек в праведном глазу, и зуб драконий в по-детски широкой улыбке героя.

           И задумал бы ты гневно-праведный меч поднять. Да вот загвоздка: дух поверженного противника вселяется в победителя…

           Пусть живет. Vivat!

 

           И ты развернешься на остатках каблуков, вздохнешь во след бедному герою и пойдешь долгим путем домой, с лопатой через плечо и мешком семян. Торговка сказала, урожайная будет осень.

 

 

Ереван, 2020 г.

Share on facebook